Startseite UR

Strukturelle und funktionelle Charakterisierung von Protein O-Mannosyltransferasen der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae

URN zum Zitieren dieses Dokuments:
urn:nbn:de:bvb:355-opus-2747
DOI zum Zitieren dieses Dokuments:
10.5283/epub.10216
Girrbach, Verena
Veröffentlichungsdatum dieses Volltextes: 21 Jul 2004 15:36


Zusammenfassung (Deutsch)

Die Protein O-Mannosylierung ist für die Hefezelle eine essentielle Proteinmodifikation. Der initiale Schritt, bei dem ein Mannosylrest von Dolicholphosphat-Mannose (Dol-P-Man) auf Ser/Thr-Seitenketten sekretorischer Proteine übertragen wird, erfolgt im endoplasmatischen Retikulum. Katalysiert wird diese Reaktion von Protein O-Mannosyltransferasen (Pmtps). Die Bäckerhefe S. cerevisiae ...

plus

Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Protein O-mannosylation is an essential protein modification in yeast. It is initiated at the endoplasmic reticulum, by a family of protein O-mannosyltransferases (Pmtps). These enzymes catalyze the transferreaction of a mannosyl residue from dolichyl phosphate-mannose (Dol-P-Man) to Ser/Thr residues of secretory proteins. There are seven PMT-family members in S. cerevisiae, which are ...

plus


Nur für Besitzer und Autoren: Kontrollseite des Eintrags
  1. Universität

Universitätsbibliothek

Publikationsserver

Kontakt:

Publizieren: oa@ur.de
0941 943 -4239 oder -69394

Dissertationen: dissertationen@ur.de
0941 943 -3904

Forschungsdaten: datahub@ur.de
0941 943 -5707

Ansprechpartner