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Strukturelle und funktionelle Charakterisierung von Protein O-Mannosyltransferasen der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-opus-2747

Girrbach, Verena (2004) Strukturelle und funktionelle Charakterisierung von Protein O-Mannosyltransferasen der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Die Protein O-Mannosylierung ist für die Hefezelle eine essentielle Proteinmodifikation. Der initiale Schritt, bei dem ein Mannosylrest von Dolicholphosphat-Mannose (Dol-P-Man) auf Ser/Thr-Seitenketten sekretorischer Proteine übertragen wird, erfolgt im endoplasmatischen Retikulum. Katalysiert wird diese Reaktion von Protein O-Mannosyltransferasen (Pmtps). Die Bäckerhefe S. cerevisiae ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Protein O-mannosylation is an essential protein modification in yeast. It is initiated at the endoplasmic reticulum, by a family of protein O-mannosyltransferases (Pmtps). These enzymes catalyze the transferreaction of a mannosyl residue from dolichyl phosphate-mannose (Dol-P-Man) to Ser/Thr residues of secretory proteins. There are seven PMT-family members in S. cerevisiae, which are ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:20 Juli 2004
Begutachter (Erstgutachter):Sabine (PD Dr.) Strahl
Tag der Prüfung:15 Juli 2003
Institutionen:Biologie und Vorklinische Medizin
Stichwörter / Keywords:Saccharomyces cerevisiae , Glucosylierung , Protein-Mannosyltransferasen , Mannosyltransferase , Glykosylierung , PMT , Hefe , Saccharomyces cerevisiae , mannosyltransferase , glycosylation , PMT , yeast , Saccharomyces cerevisiae
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 570 Biowissenschaften, Biologie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:26 Okt 2009 15:36
Zuletzt geändert:13 Mrz 2014 11:23
Dokumenten-ID:10216
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