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Untersuchungen zur Wahrnehmung und Aufnahme von Riboflavin in Saccharomyces cerevisiae

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-opus-7047

Reihl, Petra (2006) Untersuchungen zur Wahrnehmung und Aufnahme von Riboflavin in Saccharomyces cerevisiae. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Riboflavin ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe und wird für die Biosynthese der Cofaktoren FMN und FAD benötigt. Höhere Eukaryonten (mit Ausnahme von Pflanzen)können Riboflavin nicht selbst synthetisieren und müssen es somit durch Transportproteine aus der Nahrung aufnehmen. Es konnte für einige Eukaryonten bereits Riboflavinaufnahme gezeigt werden, jedoch war bislang von keinem ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Riboflavin is a water-soluble vitamin (vitamin B2) required for the production of the flavin cofactors FMN and FAD. Mammals are unable to synthesize riboflavin and need a dietary supply of the vitamin. For some eukaryotes it was shown, that they transport riboflavin across the plasma membrane but their sequences remained elusive. In this studies a genetic approach was used to isolate MCH5, a ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:5 November 2006
Begutachter (Erstgutachter):Jürgen (PD Dr.) Stolz
Tag der Prüfung:23 August 2006
Institutionen:Biologie und Vorklinische Medizin > Institut für Pflanzenwissenschaften > Lehrstuhl für Zellbiologie und Pflanzenphysiologie
Stichwörter / Keywords:Vitamin B2 , Aufnahme , Wahrnehmung , Saccharomyces cerevisiae , Schizosaccharomyces pombe , Carrier-Proteine , Genexpression , Transport , Riboflavin , Uptake , Sensing , Saccharomyces cerevisiae , Schizosaccharomyces pombe , transport
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 570 Biowissenschaften, Biologie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:27 Okt 2009 07:51
Zuletzt geändert:13 Mrz 2014 11:40
Dokumenten-ID:10475
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