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Der Oligosaccharyltransferase-Komplex aus Saccharomyces cerevisiae: Funktionelle Charakterisierung von Stt3 aus Hefe und seinen Homologen aus Campylobacter, Leishmania und Mensch

URN to cite this document: urn:nbn:de:bvb:355-opus-9869

Hese, Katrin (2009) Der Oligosaccharyltransferase-Komplex aus Saccharomyces cerevisiae: Funktionelle Charakterisierung von Stt3 aus Hefe und seinen Homologen aus Campylobacter, Leishmania und Mensch. PhD, Universität Regensburg

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Abstract (German)

Protein N-Glykosylierung ist eine essentielle Proteinmodifikation, die von Hefe bis zum Menschen hoch konserviert ist. Hierbei wird zunächst das lipid-gebundene Oligosaccharid (LLO) der Zusam-mensetzung DolPP-GlcNAc2Man9Glc3 assembliert und nachfolgend von einem Membrankomplex, der Oligosaccharyltransferase (OST), auf Asparaginreste der Konsensussequenz Asn-X-Ser/Thr naszieren-der ...

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Translation of the abstract (English)

Protein N-glycosylation is an essential protein modification and highly conserved in evolution from yeast to man. It starts with the assembly of the lipid-linked oligosaccharide (LLO), DolPP-GlcNAc2Man9Glc3, which is finally transferred to asparagines of the consensus sequence Asn-X-Ser/Thr of nascent polypeptide chains by a membrane complex, the oligosaccharyltransferase (OST). OST of baker´s ...

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Item Type:Thesis of the University of Regensburg (PhD)
Date:13 May 2009
Referee:Ludwig (Prof. Dr.) Lehle
Date of exam:18 April 2008
Institutions:Biology, Preclinical Medicine > Institut für Botanik / Zellbiologie > Lehrstuhl für Zellbiologie und Pflanzenphysiologie
Keywords:Glykosylierung , Saccharomyces cerevisiae , Leishmania major , Campylobacter jejuni , Homologie <Biologie> , Mensch , Protein N-Glykosylierung , Oligosaccharyltransferase , Stt3 , protein N-glycosylation , oligosaccharyltransferase , Stt3
Subjects:500 Science > 570 Life sciences
Status:Published
Refereed:Yes, this version has been refereed
Created at the University of Regensburg:Yes
Owner: Universitätsbibliothek Regensburg
Deposited On:14 Jan 2010 15:24
Last Modified:13 Mar 2014 12:28
Item ID:12123
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