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Wahrnehmung von Biotinmangel durch Saccharomyces cerevisiae

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-opus-13539

Stüer, Heike (2009) Wahrnehmung von Biotinmangel durch Saccharomyces cerevisiae. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin, es kann von fast allen S. cerevisiae-Stämmen nicht de novo synthetisiert werden und dient als prosthetische Gruppe bei Carboxylierungsreaktionen. Es war bekannt, dass die Bäckerhefe bei einem Mangel an Biotin mit einer Expressionssteigerung des Biotintransportergens VHT1 reagiert [Stolz et al. (1999), J Biol Chem 274, 18741-18746]. Mit Hilfe von ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Biotin, a water-soluble vitamin that is an essential nutrient for most yeast species, functions as a prosthetic group in carboxylation reactions. In addition biotin has multiple roles in gene expression. In Saccharomyces cerevisiae increased expression of the biotin transporter gene VHT1 was observed following biotin depletion [Stolz et al. (1999), J Biol Chem 274, 18741-18746]. In this work ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:0 Oktober 2009
Begutachter (Erstgutachter):Jürgen (PD Dr.) Stolz
Tag der Prüfung:30 April 2009
Institutionen:Biologie und Vorklinische Medizin > Institut für Pflanzenwissenschaften > Lehrstuhl für Zellbiologie und Pflanzenphysiologie
Stichwörter / Keywords:Biotin , Wahrnehmung , Saccharomyces cerevisiae , Membrantransport , Regulation , Genregulation , Bäckerhefe , Biotinmangel , Vitamintransport , biotin , sensing , Saccharomyces cerevisiae , biotin depletion , gene regulation
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 570 Biowissenschaften, Biologie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:18 Jan 2010 14:10
Zuletzt geändert:13 Mrz 2014 12:39
Dokumenten-ID:12337
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