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Dielectric properties and cooperative dynamics of protic and aprotic room-temperature ionic liquids

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-epub-294996

Sonnleitner, Thomas (2014) Dielectric properties and cooperative dynamics of protic and aprotic room-temperature ionic liquids. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Englisch)

For more than two decades ionic liquids (ILs) - defined as a sub-class of molten salts with a melting point below 100°C - have been attracting increasing attention in scientific research and industrial applications due to their unique combinations of properties. In the present thesis dielectric properties and intermolecular dynamics of representative neat protic ILs (PILs) and non-imidazolium ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Deutsch)

Das Interesse an ionischen Flüssigkeiten (ionic liquids, ILs), welche als Salze mit einen Schmelzpunkt unter 100°C definiert sind, ist innerhalb der letzten zwei Jahrzehnte sowohl in der Forschung als auch hinsichtlich industrieller Anwendungen stetig gewachsen. In der vorliegenden Dissertation werden die dielektrischen Eigenschaften und die intermolekulare Dynamik von typischen, reinen ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:11 Februar 2014
Begutachter (Erstgutachter):apl. Prof. Dr Richard Buchner und Prof. Dr. Werner Kunz
Tag der Prüfung:31 Januar 2014
Institutionen:Chemie und Pharmazie > Institut für Physikalische und Theoretische Chemie > Lehrstuhl für Chemie IV - Physikalische Chemie (Solution Chemistry) > PD Dr. Richard Buchner
Stichwörter / Keywords:dielectric spectroscopy, optical Kerr-effect spectroscopy, dynamics, relaxation, libration, ionic liquids, dielektrische Spektroskopie, optische Kerr-Effekt Spektroskopie, Dynamik, ionische Flüssigkeiten, Relaxation, Libration
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:11 Feb 2014 12:38
Zuletzt geändert:02 Jun 2018 14:14
Dokumenten-ID:29499
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