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Der Oligosaccharyltransferase-Komplex aus Saccharomyces cerevisiae: Funktionelle Charakterisierung von Stt3 aus Hefe und seinen Homologen aus Campylobacter, Leishmania und Mensch

URN zum Zitieren dieses Dokuments:
urn:nbn:de:bvb:355-opus-9869
DOI zum Zitieren dieses Dokuments:
10.5283/epub.12123
Hese, Katrin
Veröffentlichungsdatum dieses Volltextes: 14 Mai 2009 15:24


Zusammenfassung (Deutsch)

Protein N-Glykosylierung ist eine essentielle Proteinmodifikation, die von Hefe bis zum Menschen hoch konserviert ist. Hierbei wird zunächst das lipid-gebundene Oligosaccharid (LLO) der Zusam-mensetzung DolPP-GlcNAc2Man9Glc3 assembliert und nachfolgend von einem Membrankomplex, der Oligosaccharyltransferase (OST), auf Asparaginreste der Konsensussequenz Asn-X-Ser/Thr naszieren-der ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Protein N-glycosylation is an essential protein modification and highly conserved in evolution from yeast to man. It starts with the assembly of the lipid-linked oligosaccharide (LLO), DolPP-GlcNAc2Man9Glc3, which is finally transferred to asparagines of the consensus sequence Asn-X-Ser/Thr of nascent polypeptide chains by a membrane complex, the oligosaccharyltransferase (OST). OST of baker´s ...

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