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Anthocyane: Hemmung des Enzyms CYP2C9 in vitro und Verträglichkeit in vivo

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-epub-375529

Ramírez Pérez, Julia (2018) Anthocyane: Hemmung des Enzyms CYP2C9 in vitro und Verträglichkeit in vivo. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Anthocyane sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Das Enzym CYP2C9 ist für 15% des Medikamentenmetabolismus verantwortlich. In einem laborchemischen Versuch wird gezeigt, dass die gewählten Anthocyane Cyanin, Ideain, Kuromanin, Keracyanin und Cyanidin des Enzyms CYP2C9 darstellen, es wird ein Zusammenhang der Hemmstärke mit der Gykosylierung der Anthocyane vermutet. Im zweiten Teil der Arbeit ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

Anthocyanins are secondary plant compounds. CYP2C9 enzyme ist responsable for 15% of hepatic drug metabolism.cyanin, ideain, kuromanin, keracyanin and cyanin are noncompetitive CYP2C9- inhibitors, the inhibition probably correlates with the molecular structure/ glycosylation. A restrospektive study analysis shows positive and negativ aspects of flavonoid/ anthocyanin intake in humans, such as antioxidative, antiinflammative effects. A relevant flavonoid-drug interaction exists.


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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:27 Juli 2018
Begutachter (Erstgutachter):Prof. Dr. Göran Hajak
Tag der Prüfung:24 Juli 2018
Institutionen:Medizin > Lehrstuhl für Psychiatrie und Psychotherapie
Stichwörter / Keywords:Anthocyane, CYP2C9, französisches Pradoxon, Antioxidativ, Lebensmittel-Medikamenten-Interaktionen, Flavonoide, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Inhibitionskonstante, halbmaximale Hemmkonzentration, nichtkompetitive Enzymhemmung, Cytochrom
Dewey-Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 610 Medizin
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:27 Jul 2018 08:56
Zuletzt geändert:27 Jul 2018 08:56
Dokumenten-ID:37552
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