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Entwicklung einer Methode der zufälligen Domänenkombination zur Optimierung von Peptidoglykan-Hydrolasen für die Anwendung im Lebensmittel am Beispiel von Listeria spp. mit anschließender Charakterisierung ausgewählter Proteine

Scherzinger, Anna Sophie (2012) Entwicklung einer Methode der zufälligen Domänenkombination zur Optimierung von Peptidoglykan-Hydrolasen für die Anwendung im Lebensmittel am Beispiel von Listeria spp. mit anschließender Charakterisierung ausgewählter Proteine. PhD, Universität Regensburg.

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Date of publication of this fulltext: 12 Jul 2012 10:06

Abstract (German)

Endolysine degradieren das Peptidoglykan, wodurch die Bakterienzelle osmotisch destabilisiert wird und birst. Diese Enzyme sind äußerst spezifisch für bestimmte Bakterienarten und -gattungen, weshalb sie ein großes Potential für die gerichtete Eindämmung von Infektionskrankheiten darstellen und auf der Suche nach Lösungen für eine natürliche und gezielte Bekämpfung von pathogenen Bakterien ...

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Translation of the abstract (English)

Endolysins degrade peptidoglycan and lead to osmotic destabilization and hence disruption of the bacterial cell. They are very specific for particular bacteria and as they have a high potential for reducing infectious diseases they are attracting increasing attention for a natural and targeted combat of pathogen bacteria. Endolysins have a modular structure and the functions of cell binding and ...

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Item type:Thesis of the University of Regensburg (PhD)
Date:12 July 2012
Referee:Prof. Dr. Reinhard Sterner and Prof. Dr. Reinhard Wirth and Prof. Dr. Dr. Hans Robert Kalbitzer
Date of exam:29 June 2011
Institutions:Biology, Preclinical Medicine > Institut für Biophysik und physikalische Biochemie > Prof. Dr. Reinhard Sterner
Interdisciplinary Subject Network:Not selected
Keywords:zufällige Domänenkombination, Peptidoglykanhydrolase, Endolysin, Listeria
Dewey Decimal Classification:500 Science > 570 Life sciences
500 Science > 500 Natural sciences & mathematics
Status:Published
Refereed:Yes, this version has been refereed
Created at the University of Regensburg:Yes
Item ID:21541
Owner only: item control page

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