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Conservation of the folding mechanism between a thermostable (βα)8-barrel enzyme, its evolutionary relatives, and ancestral precursors generated by protein design

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-epub-265559

Carstensen, Linn (2012) Conservation of the folding mechanism between a thermostable (βα)8-barrel enzyme, its evolutionary relatives, and ancestral precursors generated by protein design. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Englisch)

The (βα)8-barrel is amongst the most ancient, frequent and versatile enzyme folds. Sequence and structure comparisons suggest that modern (βα)8-barrels have divergently evolved from a common ancestor, which raises the question whether they share the same folding mechanism. Here, this problem was appraoched by using the thermostable cyclase subunit HisF of imidazole glycerol phosphate (ImGP) ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Deutsch)

Das (βα)8-barrel gehört zu den ursprünglichsten, vielseitigsten und häufigsten Faltungstypen bekannter Proteine. Sequenz- und Strukturvergleiche legen nahe, dass (βα)8-barrel Enzyme das Produkt einer divergenten Evolution ausgehend von einem gemeinsamen Vorläufer sind. Daraus ergibt sich die Frage, ob alle Vertreter einen gemeinsamen Faltungsmechanismus aufweisen. Die thermostabile ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:5 November 2012
Begutachter (Erstgutachter):Prof. Dr. Reinhard Sterner
Tag der Prüfung:15 Oktober 2012
Institutionen:Biologie und Vorklinische Medizin > Institut für Biophysik und physikalische Biochemie > Prof. Dr. Reinhard Sterner
Klassifikation:
NotationArt
BiowissenschaftenNicht ausgewählt
Stichwörter / Keywords:protein folding, design and evolution, kinetic stabilization, thermostability, Proteinfaltung, Proteindesign, Proteinevolution, Thermostabilität, kinetische Stabilität
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 570 Biowissenschaften, Biologie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:05 Nov 2012 07:25
Zuletzt geändert:02 Jun 2018 20:17
Dokumenten-ID:26555
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