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Etablierung von enzymatischer Aktivität auf künstlich erzeugten (βα)8-Barrel Proteinen

URN zum Zitieren dieses Dokuments: urn:nbn:de:bvb:355-epub-285768

Sperl, Josef (2013) Etablierung von enzymatischer Aktivität auf künstlich erzeugten (βα)8-Barrel Proteinen. Dissertation, Universität Regensburg.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Die Grundlage dieser Arbeit bildete das artifizielle (βα)8-Barrel-Protein Sym2. Sym2 ist ein thermostabiles Protein und entstand im Rahmen einer experimentellen Rekonstruktion der (βα)8-Barrel-Evolution im Labor. Dieser lag die Hypothese zugrunde, dass heutige (βα)8-Barrel Enzyme aus einem gemeinsamen Vorfahren halber Länge – dem (βα)4-Halbbarrel – durch Duplikation, Fusion und Diversifikation ...

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Übersetzung der Zusammenfassung (Englisch)

This thesis focused on the artificial (βα)8-barrel protein Sym2. Sym2 is a thermostable protein with two-fold symmetry. It was generated during the laboratory reconstruction of (βα)8-barrel evolution which was based on the hypothesis that contemporary (βα)8-barrel enzymes arouse via duplication, fusion and diversification from a common (βα)4-halfbarrel ancestor. In order to mimic this process in ...

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Dokumentenart:Hochschulschrift der Universität Regensburg (Dissertation)
Datum:25 Juli 2013
Begutachter (Erstgutachter):Prof. Dr. Reinhard Sterner
Tag der Prüfung:19 Juli 2013
Institutionen:Biologie und Vorklinische Medizin > Institut für Biophysik und physikalische Biochemie > Prof. Dr. Reinhard Sterner
Stichwörter / Keywords:(βα)8-Barrel, Enzymevolution, Proteindesign, Phosphoribosylanthranilat-Isomerase, Imidazolglycerinphosphat-Synthase, Hybridkatalysator enzyme evolution, protein design, phosphoribosylanthranilate isomerase, imidazole glycerol phosphate synthase, hybrid catalyst
Dewey-Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie
500 Naturwissenschaften und Mathematik > 570 Biowissenschaften, Biologie
Status:Veröffentlicht
Begutachtet:Ja, diese Version wurde begutachtet
An der Universität Regensburg entstanden:Ja
Eingebracht am:25 Jul 2013 14:00
Zuletzt geändert:02 Jun 2018 16:10
Dokumenten-ID:28576
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