Startseite UR

Publikationsserver der Universität Regensburg

Dies ist das Institutionelle Repositorium der Universität Regensburg mit einer wachsenden Sammlung von Publikationen aus der Universität. Es weist zur Zeit 30406 Publikationen der Mitarbeiter der Universität Regensburg nach.

Mit dem Publikationsserver unterstützt die Universitätsbibliothek Regensburg die Wissenschaftler der Universität bei der Veröffentlichung von Publikationen gemäß der Open Access Policy der Universität Regensburg oder im Sinne der Richtlinien der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Er enthält zur Zeit 10871 Publikationen mit freiem Zugang zum Volltext im Sinne von Open Access.

Auf dem Publikationsserver können sowohl Primärpublikationen ("Goldener Weg") als auch Parallelpublikationen zu Verlagspublikationen ("Grüner Weg") veröffentlicht werden. Ebenso ist die bloße Eingabe von bibliographischen Daten ohne Volltext möglich, um beispielsweise Publikationslisten generieren zu können.

Die möglichen Dokumenttypen reichen von herkömmlichen Publikationen wie Artikeln, Büchern und Hochschulschriften über Diskussionspapiere, Vorträge und Lehrmaterial bis hin zu Forschungsdaten. Weitere Hinweise zu Inhalt, Metadaten, Einreichung und Archivierung finden Sie in unseren Leitlinien.

Veröffentlichungen auf dem Publikationsserver sind besonders sichtbar im Internet, da sie über Suchmaschinen wie Google, Google Scholar oder Base gefunden werden. Der Publikationsserver der Universität Regensburg belegte im "Open Access Repository Ranking 2015" den ersten Platz von rund 180 Repositorien aus Deutschland, Österreich und der Schweiz (siehe Pressemitteilung der Universität).

Der Publikationsserver verwendet die Software EPrints 3, die an der University of Southampton entwickelt wurde.

Video: Wie funktioniert eigentlich ePublishing?

Aus der Veranstaltungsreihe IT@Lunch.

Loading the player ...
  1. Universität